Том III

Сергей Козлов

 Tue, 27 Mar 2001

 

Рэп определяется как сиэнэн для черного человека. Ну конечно, по жизни это не совсем все так. Сиэнэн, да и другие ему подобные, гонят тебе пеструю картинку с нарочито нулевым эмоциональным содержанием, так что она проходит мимо сознания белого зрителя, которому становится совершенно все равно, фейерверк ли в небе рассыпается, ракеты ли летят на головы не­счас­тных жителей Багдада, последняя ли советская кос­ми­ческая станция, подобно памятнику Ленину, раз­ва­ли­вается на кусочки и сгорает синим пламенем. Рэп – не то, слушатель рэпа впитывает информацию душой и телом. Слушатели, слитые в духовный моно­лит еди­ным эмоциональным потоком, ощущают оргазм, как при групповом сексе, когда твои счаст­ли­вые мгновения по­вторяются в глазах твоих сопле­мен­ни­ков, твоих братьев и сестер, с которыми ты бес­смер­тен и непобедим. Духовность – вот это и есть.

 

Рэп и есть тот новый вид искусства, который объединяет людей в их добрых чувствах. Другое дело, что на русскую почву привить его непросто, для рэпа как бы нужен негр.

 

Сергей Козлов и есть тот негр, который привил русской культуре рэп. Без какового теперь русская культура не сможет жить.

 

Я знал мать Сергея. Лолита Рикардовна Козлова, урожденная Мамедова. В 1957-м году ее папа приехал с Кубы, тогда еще капиталистической, на Московский Фестиваль. Мама ее была водителем троллейбуса, только что окончила троллейбусное училище. Кубинский негр Рикардо весь фестиваль провел, катаясь в троллейбусе и глазея на будущую лолитину маму. Видно, глазением дело не кончилось, потому что в 1958-м родилась Лолиточка, далеко не одна среди массы других московских мулатов и мулаток того времени. В 1962-м году Рикардо приезжал в Москву, с делегацией революционных кубинцев, и хотел даже жениться, да как-то не вышло. Больше не приезжал, но в 1972-м прислал дочери пластинку с собственным переводом и исполнением песни Окуджавы "последний троллейбус" – "эль ультимо тролейбУс пор ля калье пасА" – с такими же чудовищными ударениями, как у Яноша Кооша в "чОрный маленький поЕзд зАбраль маю милюЮ, будэт лЮбов новаЯ, но не ИзменяЭтса песнЯ..," – но Коош, по крайней мере, не на своем родном языке пел.

 

В 1958-м году имя Лолита не имело той скандалезной коннотации, каковая его стала сопровождать лет 13 спустя, как раз к тому самому возрасту. А тогда единственную Лолиту знал и любил советский народ – Лолиту Торрес. Вот в честь ее. Да поди теперь объясни.

 

В 1976-м молодой ленинградский ученый-кибернетик, защищавший диссертацию в подмосковных Подлипках, женился на мулатке (и стал таким образом москвичом); в 1977-м у них родился сын Сергей, который унас­ле­до­вал и горячую любовь к танцу, и ленин­град­с­кое высо­ко­мерие, и московское панибратство. Впрочем, недолго он пробыл москвичом – в 1986-м отец, уже доктор наук, переехал в Ленинград, чтобы возглавить отдел "механической руки", первоначально предназначенной для "Бурана", но которую после неудачи с "Бураном" питер­ские умельцы обещали партии срочно приспо­со­бить для Чернобыльских нужд.

 

Сергей поступает в знаменитую гимназию в Ковенском переулке, а также посещает кружок Лейкина и учится писать стихи. Будучи чуть моложе основного состава лейкинского кружка, Сергей не привлекает какого-либо внимания кружковой общественности. Кроме того, он, его стихи, настолько отличаются от всего, что пони­ма­ют, что способны видеть окружающие... как маги­чес­кий африканский квилт от морозных узоров на стекле. Узоры на стекле видят все, а увидеть, глядя на пестрый ковер, скачущих по саванне зебр и двух жираф, пока­чи­ва­ющих в отдалении головами, и льва, спрятавшегося за баобабом, и паряшего, косящего глазом куда-то вправо коршуна, и блоху, торопливо пересекающую пролысину на голове этого коршуна, увидеть все это – нужен глаз да глаз, и не замыленный притом.

 

Другое дело, что задача поэта – дать читателю какой-то шанс стать таким зрителем. Вот этому надо учиться и учиться.

 

В начале 1990-го Сергей практически бросает школу и погружается в мир андерграунда – впрочем, частично, де­ля время поровну между знаменитой кочегаркой "Кам­чатка" и Библиотекой Академии Наук – рассто­я­ние между этими двумя центрами питерской культуры чуть больше километра. В это время он пишет много стихов, но я не уверен, что мы эти стихи когда-нибудь найдем. В августе погибает единственный друг Сергея – Виктор Цой, и Сергей бросает дом, уходит странствовать.

 

Время от времени доносятся от него известия – то он в Абхазии, то в Туркмении, то в Мезени. Где-то к 1996-му характер сообщений меняется. Теперь Сергей нашел свой язык, и пробует его. Проведя всю зиму 1996-1997 года в Котласе, Сергей становится центром культа. Рэп – новое явление для Котласа, но у Сергея – особая фор­ма рэпа, русский рэп, слушая который, человек как бы нахо­дит себя как часть чего-то непрерывного, и пони­ма­ет, что все остальное как бы не вполне сущест­ву­ет. Одна­ко, вместо индивидуального, харак­тер­ного для за­пад­ного типа восприятия, здесь воспри­я­тие – кол­лек­тив­ное, многократно усиленное, прохо­дя­щее через кол­лек­тивную эмоцию, при этом – не отуп­ля­ю­щее, а просветляющее.

 

После Котласа следующую зиму Сергей проводит в Рыбинске, затем – в Лодейном Поле, затем – в Смоленске. Весной 2000 года Сергей приезжает в Питер, на похороны скончавшейся от рака Лолиты Рикардовны.

 

Почти год продолжалось его молчание.

 

Но с начала марта Сергей снова вышел на сцену, теперь уже – в Петербурге. Народ ломится, причем – самого разного возраста и культурного бэкграунда. Кто-то называет его Кашпировским. Да нет, он не Кашпировский. У него все ходы записаны – читайте! Теперь вы и сами можете!

 

(назад)