October 18, 2001
Разжился я как-то космическим аппаратом, да и стал объезжать окрестности.Солнечная система как-то интереса не представляла для меня, и я сталзалетать куда подальше - сначала до центра галактики; слетаю - и обратно домой.Потом решил еще дальше двинуть; только очень боялся заблудиться. Поэтомудействовал так: долечу до центра нашей галактики, там поверну направо на 90градусов и лечу в соседнюю галактику, в центр; запомню, где наша, поболтаюсь поокрестностям, и потом тем же путем назад. Примерно как по лесу.
И вот однажды залетаю я, в соседней уже галактике, на какую-то планетку.Дома стоят такие каменные, разноцветные, как в Таллине; мостовая булыжная.Спрятал аппарат, иду по улочке. Захожу во дворик, а это не дворик, а кухнячья-то. Сумерки уже, женщина накрывает на стол, ужин. Меня увидела - завизжала.Понять ее можно, представьте - у вас на кухне пришелец стоит и шевелитусиками. У меня, правда, никаких усиков нет, но, наверное, чем-то отличаюсьвсе-таки. Я, по древнему обычаю пришельцев, поднимаю левую руку в приветственномжесте, мол, мы пришли к вам с миром. Да кто ж пришельцам верит, если они,непрошеные, с миром прямо на кухню заваливаются.
Выхожу я с кухни, иду обратно по булыжнику, на угол. Но чувствую, что ясовсем не помню, ни куда идти, ни куда вообще лететь, где моя роднаяпланетка-та?
А на углу стоит кафешка. И в кафешке, гляжу, сидят Лена и Зоя, сотрудницы смоей работы. Захожу туда, конечно, и что узнаю? Что кафешка эта - по совместительству- телепорт, перебрасывают, куда захочешь. Зоя и Лена доедают свою еду иперебрасываются домой; я тоже заказываю мороженое и переброску на родину.
А публика в кафе очень, надо сказать, разная. Залетает вдруг стая птиц,заказывает какую-то крупу, сыплют им крупу на стол и, расталкивая друг друга,все эту крупу клюют.
Вообще, в этой галактике большое видовое разнообразие, не то что у нас наземле. Ну разве с Бабилон-5 сравнить, там тоже каждой твари даже не по паре, апо одному экземпляру.
Какая-то пестрая шушера меня вздумала угощать какой-то слизью из банки,бррр. Хорошо, бармен меня подозвал и отправил в кабинку; оттуда я шмыг - идома.
Ну где дома? В японском буфете "Тодаи", у нас в Санивейле. Сидимс женой, едим раков, крабов, мидий и т.п.; потом выходим, сытые. Ага. В этомресторане и питаются-то в-основном китайцы да русские; в прошлый раз засоседним столиком сидел Миша Портнов и давал совет суши есть в конце, потомучто после суш уже никакая еда не лезет. Это верное замечание.
А выходим из Тодаи, глядим, стоят какие-то знакомые всё рожи, знакомые потелевизору, всё какие-то российские борцы с коррупцией, типа Гдляна иИванова. Ко мне подходят, спрашивают, не могу ли я им помочь. Да я, да борцам скоррупцией помочь, да я ж всегда с удовольствием! У них какие-то бумаги вруках, им интересно, что я про это знаю. А вечер же уже, сумерки, ну изалезаю к ним в машину, там светлее.
Читаю, читаю бумаги, ни хрена не понимаю, какой-то юмор антисоветский, кчему бы всё это? Поднимаю голову, тут мне и говорят: вы арестованы. И наручникимне шлеп на руки. Вы что, говорю, охуели? За что? За антисоветскую пропаганду иагитацию. Поворачиваю голову, а на заднем сиденье жена сидит, уже в наручниках.И бывшая жена, откуда она, блин, взялась тут, тоже в наручниках сидит. Ну мнегде-то картина становится ясной. Главное дело, я, как карась, опять на своейдоверчивости попался. Поехали. А и куда же, собственно, мы едем? Ага, в СанФранциско к консульству. Приехали, открывают дверь - я тут же ломанулся наулицу, Грин стрит, и ору изо всей мочи: Call the police! Call thepolice! Call the police! Улицапустынная, лёгкая поземка метет...
И просыпаюсь в ужасе. И уже больше не заснуть.