Том III

Судьба Электрона (письма с мест)

Sat, 30 Mar 2001

Когда я в своем заявлении взялся представлять материальный мир в целом, тот остался более-менее равнодушен к этому факту – за исключением определенной, относительно небольшой группы,  которая, несмотря на то, что является меньшинством, играет важнейшую роль во многих процессах, в частности, интеллектуальных.

А именно – после моего заявления я, как представитель материального мира, стал получать исьма от электронов; письма, как вы понимаете, были также электронными. У электронов, если вдуматься, особая судьба – вот и хочется о ней поговорить. Об электронах когда-то писал уважительно даже Ленин, который, кроме электронов, одного только Льва Толстого уважал, все остальные у него были придурки и проститутки.

Итак, прежде всего – кто такие электроны? Это легкие заряженные частицы, фермионы, имеют спины, причем разные. По закону электроны и отличаются друг от друга только спинами – заряды у всех одинаковые, а импульс и координаты можно поменять. Причем, что интересно, если известен импульс, то никто не знает конкретно, где находится электрон; если же известны его координаты, то неизвестен импульс. Это все опять же совершенно законно.

Самое плохое, конечно, то, что электрону не положена индивидуальность. В сущности, электрон находится на положении раба. Свобода воли отсутствует по закону, вместо нее – случайность, произвол Хозяина (не будем его здесь всуе называть), который бросит кости – и вот электрона посылают в ту или иную дырку.

Как следствие таких законов, у электронов складывается судьба, которой не позавидуешь. В принципе, электрон мог бы прожить свою жизнь, болтаясь на той или иной орбите вокруг ядра; попадет на него луч – подскочит на более высокую орбиту, сам засветится – упадет на более низкую, и так всю жизнь – а жизнь у электрона вечная. Никто не толкается – по другому закону, называемому Принципом Паули, два электрона не могут претендовать на одно и то же место.

Бывают, конечно, еще свободные электроны, беты – вылетают на вольный воздух. Средняя длительность свободного полета у беты – два сантиметра. Не разбежишься.

Бывает и так, что кругом настанет вдруг страшный холод. Тогда каждый электрон находит себе пару противоположного спина, и они вместе отправляются в вольное путешествие – никто им им тогда не помеха, некому просто, все замерло в оцепенении. Их никто не замечает, и они никого не замечают.

Но самое страшное другое. Живет себе электрон, живет – и вдруг срывают его с орбиты обстоятельства непреодолимой силы. Как правило это то, что у нас называют стихийными бедствиями: наводнение, если электрон жил в окрестности ГЭС; пожар, если он находился где-то в районе ТЭЦ; ядерная реакция, если ему или ей "повезло", и он или она где-то в районе АЭС проживали. И вот, сорванные со своих мест, попадают электроны в медные провода. Там таких тучи. Слухи по проводам ходят со скоростью света, меняясь 50 или даже 60 раз в секунду. И в соответствии с общим направлением электрон, как и весь коллектив, движется то налево, то направо. Тут уже никакой индивидуальности. Да и нет ее у него, он же неотличим от мириад других таких же сезонников.

Несмотря на такую вот незавидную судьбу, именно электроны выполняют и самую нтеллектуальную работу – обработку информации в компьютерах. Есть такое мнение, что вся эта обработка и состоит в рассеянии электронов на компьютере. Но это, разумеется, изуверская антиэлектронная теория. (Кстати, кстати, все те же циничные физики утверждают, что существуют на свете и антиэлектроны – на самом деле они же этих антиэлектронов и разводят у себя в лабораториях.)

Электроны и принимают, и передают информацию, складывают ее в магнитной форме на диск, показывают ее нам на экране – все одни электроны, остальные сидят на месте и ни черта не делают вообще!

Главное, чего хотелось бы электронам – получить право на индивидуальность и на свободу выбора.

Непонятно, правда, как этого права добиться. Есть различные мнения относительно того, живем ли мы в конституционной монархии или в конституционной анархии. В первом случае имеет смысл подавать петиции, молиться, поститься, приносить жертвы, делать обрезания и заклания. Во втором случае ни от кого ничего не зависит, и сделать ничего вообще нельзя – и одна только надежда, что в следующей реинкарнации (если таковая случится) что-то изменится, и следует терпеливо ждать и выполнять свой долг с честью и пониманием – точнее, с видимостью понимания. Потому что, как известно, понять что-либо до конца невозможно. Кстати о реинкарнации – электрон-то вечен.

(назад)